Летописец Сайт историка Г.И. Герасимова
Идеалистический подход к истории

Понятия и категории

Творчество

Творчество
Способность творения – это способность человеческого разума создавать такие принципиально новые идеи, которые, не вытекая из опыта возможны для реализации в объективном мире. Но встает вопрос: что обеспечивает возможность их реализации? Ответ, на мой взгляд, заключается в том, что человек, будучи частью этого мира не в состоянии даже в своем идеальном мире сознания создать ничего «не от мира сего». Таким образом единство человека и объективной реальности обеспечивает эффективность человеческого творчества.
Особенность идейного творчества заключается в том, что оно может проходить только на базе уже имеющихся идей, от которых оно либо отталкивается, или даже отрицает, либо которые оно частично включает в себя. В идейном вакууме новых идей создано быть не может. Отсюда следует, что первоначально сознание начало творить на основе идей, полученных эмпирическим путем. Именно к ним была добавлена некая дельта, которая и означала прирост совершенно нового знания. Такое творчество мы можем наблюдать и в природе. Только Бог творит неограниченно, человек ограничен в своем творении наличным содержанием сознания, но разве то, что он создает не грандиозно, по сравнению с животными? Конечно, оно мелко сравнительно с Богом, но на то он и Бог.
Свобода – необходимое условие творчества. Только свободное сознание способно создать нечто новое. Однако надо помнить, что свобода реального конкретного человеческого сознания в своем творчестве ограничена его наличным содержанием. Оно свободно только в рамках этого содержания, либо отрицания наличного содержания. Абсолютная свобода сознания может быть только в чистом сознании, но мне представляется, что такое сознание будет неспособно к творению вообще. Как во внешнем мире для создания нового необходимо наличное реальное содержание (без кирпича дом не построишь), также и в мире идеальном для творчества нужно наличное идеальное содержание.