Обобщения в истории
Обобщения в истории
Мыслить действительность во всем ее многообразии наше слабое сознание не в состоянии. Обобщение – это та идеальная конструкция, создаваемая сознанием для сжатия, усвоения и оперирования значительной по объему информации. Обобщения позволяют разуму работать со значительно большим количеством объектов, чем если использовать совокупность всех фактов, подпадающих под обобщение. Обобщение позволяет сознанию экономить память и время в мыслительном процессе. Кроме этого, многие явления и процессы, а также совокупности однородных объектов невозможно мыслить не обобщенно. Конечно, за это платится своя цена – отвлекаясь от некоторых индивидуальных признаков можно упустить нечто важное в процессе обобщения и оперирования с построенными на их основе типами, понятиями, категориями, законами. Без обобщений наше сознание не могло бы мыслить в привычной для нас экономичной форме, а возможно не могло бы мыслить вообще.
Реально существует лишь индивидуальное. Обобщения, универсалии всего лишь имена, но не основание реальности. Употребление обобщений в истории облегчается еще и тем, что того индивидуального, на основании которого создаются обобщения уже не существует, поэтому так легко «бывшая реальность» подводится под понятия и категории иных эпох и народов.
История, включающая в себя огромное количество событий, явлений, процессов, в которых участвуют миллиарды людей, в принципе невозможна без обобщений. Любой исторический текст состоит по большей части из обобщений. Каждый исторический факт – это идеальная конструкция, и чаще всего обобщение.
Применение в историческом тексте обобщений и понятий позволяет свернуть картины прошлого и превратить их в нарратив, т.е. привести к такому формализованному виду набор образов, который можно закрепить за некоторыми понятиями и кратко описать с сохранением существенного, для историка и его читателя, содержания.
История – это не те образы и картины прошлого, которые возникают в сознании историка при усвоении источников, а текст, созданный в процессе осмысления этих картин и перевода их с помощью понятий и обобщений в форму, способную передать обобщенное видение прошлого историком другим современным людям, как правило в форме текста. Для историка понятия и обобщения – возможность создавать картины прошлого более значительные по временному и пространственному охвату, нежели те, которые позволяет простое описание событий прошлого.
Понятия – это и кирпичики, и инструменты, с помощью которых составляется образ прошлого. В понятии одновременно присутствуют некоторые стороны обобщенных фактов и обработавшая их теория.
Исторические понятия это чаще всего обобщения, включающие не только фактические данные, но и теорию, с помощью которой они созданы. Любое понятие приобретает свой смысл только в рамках той теоретической конструкции, в которой оно создано. Историки часто используют понятия и термины других гуманитарных и общественных наук: политологии, социологии, экономики, культурологии и др. Это возможно потому, что все они основаны на одном научном мировоззрении. Вместе с импортом этих понятий в историю импортируется и та теория, на которой они были созданы.
Применение устаревших понятий изучаемой эпохи не приживается в исторической науке потому, что они созданы в рамках иного мировоззрения, иных теорий, поэтому их применение вписывает создаваемый с их помощью текст в иной исторический дискурс. С позиций современности он не только не интересен, но и ложен, поэтому попытки взглянуть на события прошлого с позиций их современников и, применяя их понятийный аппарат, обречены на неприятие у массового читателя.