Творчество и воображение
Творчество и воображение
Воображение – основа всякой деятельности. Если бы сознание ограничивалось лишь восприятием, то любая деятельность была бы невозможна. Таким образом, воображение – это проектирование будущего, ближайшего и отдаленного. Воображая его, мы оказываемся способными произвести действие. Без воображения никакое действие невозможно. Воображение, как и восприятие в значительной степени зависит от наличного мировоззрения. Человек не только видит действительность сквозь мировоззренческие идеи, но и воображает будущие действия при их непосредственном участии.
Цель воображения – создание картины будущего – близкого или далекого. Человек постоянно творит в своем сознании картину будущего, воображает его. Восприятие, память, знания являются материалом для воображения. На их основе строится образ существующей или некогда существовавшей действительности, а затем этот образ преобразуется в соответствии с поставленной сознанием целью.
Образы, созданные нашим сознанием на основе представлений или памяти, могут действовать, перемещаться, изменяться, но не произвольно, а в соответствии с теми правилами, которые сознание устанавливает для них в данный момент Законы идеального мира, в котором творит воображение, определяются господствующим в данном, конкретном сознании, мировоззрении. Именно его основополагающие идеи определяют конфигурацию правил и установлений той обстановки, в которую помещаются воображаемые объекты.
Любая деятельность человека, любое преобразование действительности начинается с воображения. Сначала мы изменяем действительность в нашем сознании и лишь затем в реальности. Воображение, а значит и творчество без сомнения эффективны, поскольку мы ими ежеминутно пользуемся и чаще всего получаем положительные результаты. Весь опыт нашей деятельности – результат реализованного воображения.
Если любая деятельность производится при помощи воображения, значит воображение необходимый и естественный элемент мышления. Творчество основывается на воображении, а, следовательно, и творчество есть органическая часть человеческого мышления. Любое нестандартное действие человека – творческое действие. Каждый человек творец. Воображение реализуется в человеческом действии и является основой человеческого действия. Воображение предполагает создание образа будущей действительности, к которой приведет совершаемое действие. Воображение может создавать будущее мгновение, а может и образ будущей эпохи.
Несмотря на то, что каждый человек наделен воображением, а значит является творцом, тем не менее, творческий потенциал людей разный. У большинства он невелик и ограничивается творчеством, не распространяющимся далее их обыденной жизни. Их творчество влияет на ближайшее окружение, но не меняет кардинально жизни других людей. Они неспособны на создание мировоззренческих идей, наделенных огромной преобразующей силой в реальном мире.
Создание мировоззренческих идей – удел гениальных одиночек. Творческое большинство лишь совершенствует их идеи и адаптирует к текущим условиям, распространяет в массах. Остальное человечество только потребляет эти идеи и руководствуется ими в своей жизни.
Природа воображения, требующая некоторого наличного идейного содержания сознания, обусловливает коллективный процесс творчества, когда человек усваивает идеи предшествующих поколений людей и добавляет к ним нечто новое, еще не бывшее. Все это приводит к выводу, о том, что человек создает новое, но это не принципиально новое, а лишь некоторая дельта, добавленная к существующим идеям. Таким образом происходит идейное развитие. Творение на базе существующих идей, не означает, что добавленное новое уже содержалось в этих идеях.
Воображение — это субъективная реальность, которая при определенных условиях может актуализироваться. Человек обладает возможностью воображать будущее и реализовывать этот образ.
Воображение, как основа творческой способности человеческого сознания лежит в основе истории, поскольку ее двигателем является творчество, и, одновременно на нем базируется история, которая создается в форме образов в сознании историка, и лишь потом переносится на бумагу в виде текста. Воображение играет главную роль и в создании образа прошлого у человека, читающего текст, написанный историком.
Воображение лежит в основе как творчества человека, созидающего свою историю, так и в основе деятельности историка, создающего образ этой истории.