Летописец Сайт историка Г.И. Герасимова
Идеалистический подход к истории

«Антиэксперт, или против прогнозов».

Специально для «Эксперта» expert.ru/2016/06/1/antiekspert-ili-protiv-prognozov/

Научные методы прогнозирования, включая экспертный опрос, имеют свои естественные ограничители, главным из которых является творческая природа человека, которая пока не может быть учтена при определении будущих состояний человеческого общества

Экспе́рт (лат. expertus опытный) – специалист в какой-либо области, проводящий экспертизу[1].

Человека всегда интересовало будущее, но если в Древней Греции за предсказанием обращались к оракулам, то сегодня их роль выполняют эксперты. Именно они сегодня привлекаются к созданию прогнозов развития, как отдельных отраслей, стран, так и человечества в целом. Чаще всего эти прогнозы не сбываются (здесь и далее речь идет только о прогнозах, связанных с развитием человеческого общества), но непреодолимая жажда знания нашей судьбы заставляет вновь и вновь обращаться к современным оракулам – экспертам. И если кто-то из них сделал правильный прогноз, как например, М. Дмитриев, предсказавший выступления оппозиции в 2011-2013 гг., то это сразу делает его большим авторитетом в области прогноза.

Современный российский прогноз редко сбывается. Так, в 2013 году министерство экономического развития РФ подготовило прогноз, в котором, в частности, говорится: «Реализация форсиро­ванного и инновационного сценариев приведет к превращению России в одного из глобальных лидеров мировой экономики. Уже в 2014 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи, обогнав Германию. В условиях реали­зации форсированной траектории развития к 2020 году Россия сможет подняться вверх еще на одну позицию, оставив позади Японию. По инновационной траектории роста Россия выйдет на четвертое место в 2024 году, а по консервативному варианту сохраняет позиции в пятерке лидеров» [2]. Это было написано в то время, когда экономический рост фактически прекратился, а вскоре начался тот кризис, который окончательно опроверг прогнозные ожидания министерских экспертов.

Несмотря на то, что метод экспертных оценок считается одним из самых распространенных и эффективных в арсенале прогнозирования, тем не менее, очень редко эксперты дают верное предсказание, особенно отдаленного будущего. Чаще угадывают состояние общества и его отдельных сфер в среднесрочной перспективе, а краткосрочные прогнозы, в период социально-экономической и политической стабильности, уже вполне удовлетворительны. Причина сложности создания верных прогнозов лежит в самих основах развития человеческого общества.

Почему прогнозы не сбываются

Для того, чтобы правильно спрогнозировать состояние объекта прогноза, надо представлять причины, приводящие к его изменению. Единства в этом вопросе нет. Некоторые считают, что в основе развития человечества лежит воля Бога, Гегель считал, что история – результат саморазвития Абсолютного духа. Сегодня большая часть экспертов, находясь на научных позициях, рассматривают человечество, аналогично природе, как противостоящий исследователю объект, развивающийся либо под влиянием неких объективных законов, либо в результате воздействия различных внешних факторов: среды, экономики, климата, и т.п. В этом случае роль человека минимальна, и сводится к роли марионетки, действующей под влиянием внешних сил. Например, в упоминавшемся прогнозе МЭР человека нет, есть «человеческий капитал», который существует наряду с капиталом финансовым и производственным. Человек, индивидуум, с его микрокосмом, который есть цель, содержание и итог всего, в прогнозе не учитывается и не существует. Нет даже той абстрактной модели homo economics, которая используется в некоторых экономических теориях. Не фигурирует человек и в качестве фактора, влияющего на экономический рост. Среди них есть производственный капитал, есть человеческий, а человека нет. Есть тысячи и миллионы безликих человеческих единиц, участвующих в экономическом процессе наряду со станками и прочими орудиями труда, но далеко не в главной роли, явно уступая в этом качестве, к примеру, цене на нефть.

Следуя такой концепции прогноза, достаточно определить законы развития общества, или факторы, влияющие на его изменение и, поняв, как они будут меняться, определить соответствующий им вектор развития человеческого общества в целом, либо страны, социальной группы, сферы общественной жизни.

Данный подход заимствован из естественных наук, изучающих природу и успешно прогнозирующий ее будущие состояния. Однако применимо к человеческому обществу он чаще всего не работает и это неудивительно, потому, что человек, наделенный свободной волей и сознанием, который преобразовал окружающий его материальный мир, создал экономику, общество, государство, а сейчас создает уже и новые формы объективной реальности[3] в прогнозе никак не учитывается. В лучшем случае могут посчитать количество того, сколько он съест, выпьет, купит костюмов. И в этом случае его роль мало отличается от роли коровы, для которой тоже нужно рассчитать количество кормов и площадей для содержания.

Может ли быть верен прогноз развития экономики, созданный человеком, управляемой им и существующей для него, но вообще не учитывающий человека? Ответ очевиден. Поэтому большинство прогнозов не сбывается. Интереснее другое, почему некоторые прогнозы все же сбываются? Неужели они учитывают роль человека? К сожалению, таких прогнозов не существует, а значит и причина здесь в другом.

Почему прогнозы иногда сбываются

Сбываются те прогнозы, осуществление которых целенаправленно добиваются. Например, еще в 1990-е годы прошлого века в РФ был сделан прогноз о том, что будущее международных отношений не за однополярным, а многополярным миром. В тот период тотального превосходства США этот прогноз не мог основываться на каких-то объективных данных и не вытекал из господствующих трендов. Он скорее противоречил им и, тем не менее, в результате напряженной работы, а порой и борьбы России и ряда других стран, заинтересованных в новом мировом порядке, многополярный мир сегодня постепенно становится реальностью.

В советское время на каждом очередном съезде КПСС генеральный секретарь Компартии начинал отчетный доклад с того, что констатировал выполнение или перевыполнение прогноза и плана социально-экономического развития страны, определенного предыдущим съездом. Конечно, иногда генсек лукавил, прогноз и составленный на его основе план не всегда выполнялись, но степень осуществления прогноза, по сегодняшним меркам, была чрезвычайно высока. Это достигалось напряженной работой всего советского народа над претворением в жизнь прогнозных и плановых показателей.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что прогнозы, касающиеся развития различных сфер и областей жизни человека и общества, не сбываются автоматически в результате действия объективных законов, а реализуются в результате целенаправленной человеческой деятельности. Довольно часто людьми ставятся цели, для которых нет никаких объективных оснований в существующем мире, но в результате напряженной деятельности, часто нескольких поколений, эти утопии становятся реальностью. Ярким примером является построение социализма в СССР, на основе марксистской, как считалось, утопии (вспомним, что утопический социализм, ведущий начало от Кампанеллы и Мора, был одних оснований, на котором К. Маркс воздвиг свое учение). Прогноз, над осуществлением которого никто не работает, никогда не сбудется.

Творчество человека, как ограничитель прогнозного горизонта

Сегодня, в век всеобщей компьютеризации, создана возможность обрабатывать огромные массивы информации, что очень вдохновляет сторонников поиска скрытых в ее недрах закономерностей. Они исходят из предположения о том, что в результате обработки количественных данных можно выявить некие тенденции, которые будут определять наше будущее. Это предположение в свою очередь основывается на, казалось бы, очевидном для обыденного сознания положении о том, что истоки будущего лежат в настоящем. Надо определить их, понять, какие из них имеют перспективы развития, а какие нет, и спрогнозировать, таким образом, будущее состояние. К сожалению, это ложная посылка. Если бы будущее человечества уже существовало в настоящем, то развития общества не было бы. В лучшем случае наше развитие шло по кругу, повторяя жизненный цикл предков.

Настоящее развитие человечества определяется теми новыми идеями, которые лежат в основе открытий, прорывных инноваций, социальных практик и технологий, меняющих нашу жизнь. Этих идей сегодня нет, они будут созданы человеком завтра, поэтому знать их мы не можем, а значит не в состоянии представить себе будущий мир, основанный на них. Кто мог себе представить 50 лет назад мир, основанный на Интернете? Кто прогнозировал его создание? Никто.

А как же быть с теми среднесрочными прогнозами, которые довольно часто все же сбываются? Причина их успешности в том, что они учитывают творческие потенции ныне существующих идей, на основе которых человек преобразовывает текущую реальность. Эти идеи существуют сегодня, их преобразующую роль и силу мы можем спрогнозировать, а вот те идеи, которые будут рождены в голове очередного Менделеева или Джобса, не найти ни в одном массиве ныне существующей информации.

Творчество человека ставит непреодолимые преграды на пути прогнозирования. Сегодня нет методов, способных предугадать будущие открытия, потому, что неясна сами природа творчества.

Из положения о том, что прогнозы не столько сбываются, сколько осуществляются, следует, что чаще всего прогнозы будут осуществляться в тех обществах и государствах, в которых люди целенаправленно трудятся над их осуществлением.

Если говорить о глобальных прогнозах, например, о прогнозах международных отношений, то сбудутся прогнозы тех государств, которые имеют возможность их осуществить. И в таком случае можно утверждать, что с большей долей вероятности будут сбываться прогнозы США и Китая, и с меньшей, например, России, вследствие ее относительной слабости, сравнительно с ведущими мировыми державами.

***

В заключение вернемся к прогнозной деятельности экспертов. Они, как знатоки своих областей знания и деятельности прекрасно осведомлены о господствующих и перспективных идеях в своих сферах, и поэтому могут представлять, как они будут развиваться при условии отсутствия кардинально новых, коренным образом меняющих жизнь, идей. В случае появления очередного Эйнштейна или Теслы, их прогнозы в одночасье обесценятся, поэтому в лучшем случае они в состоянии успешно заниматься среднесрочным прогнозированием. Пока человечество успешно творит, заглянуть за горизонт в 20-30 лет, не дано никому.

 

[1]Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

[2] Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. С. 344. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06

[3] Например, виртуальное или киберпространство в котором уже ведутся войны, в результате которых умирают вполне реальные люди, разрушаются государства и общества, нарушается работа заводов, как это было с иранскими обогащающими уран установками.