Летописец Сайт историка Г.И. Герасимова
Идеалистический подход к истории

Метод объяснения

Поскольку идеалистический подход работает в основном с идеями, лежащими в основе исторических действий людей, то главным методом является метод понимания, поскольку идеи понимаются. Затем на основе понимания идей, используется метод объяснения.

Понимание идей является основой для объяснения исторических действий, но объяснить исторические события только непосредственно из содержания идей невозможно, для этого нужно учесть все факторы, которые влияли на историческое действие, на реализацию идеи. Таким образом, интерпретация исторического процесса начинается с понимания идей, которыми руководствовались люди в своей деятельности, а затем, исходя из совокупности имеющихся данных и опираясь на данные других наук, собственный опыт и здравый смысл, историк дает объяснение историческим фактам.

Смысл занятий историей сводится к объяснению истории, поскольку реконструировать историческую реальность невозможно, а те тексты, которые выдаются за реконструкцию этой реальности, таковой не являются, а остаются только текстами, которыми должны заниматься постмодернисты. Историк же должен понять идеи, которые движут людьми, и объяснить исторические действия, совершенные на основании этих идей. Человек способен понять идеи, созданные сознанием другого человека без потери их содержания, а вот объяснить исторические действия без опоры на собственное мировоззрение, сформированное эпохой, господствующими научными парадигмами, историк не способен, поэтому дать объяснение, которое бы устраивало всех историков (и не только историков) во все времена невозможно. Исторической истины в объяснении истории быть не может, но может быть истина в понимании истории.