ЛетописецСайт историка Г.И. Герасимова
Идеалистический подход к истории

Историческая память и национальные интересы России: точки пересечения

Тезисы выступления на дебатах «Гучков Дом»  15 марта 2018 года

История, как знание о прошлом, как его образ является частью картины мира человека с незапамятных времен. Сначала образ прошлого формировался на основе мифа, позднее религии, философии, и сравнительно недавно историческая наука стала главенствовать в деле создания образа прошлого.

Сегодня историческая наука находится в глубоком кризисе, видимым результатом которого является множественность историй, которые в рамках одной науки противоположным образом объясняют прошлое. Большинство историков не знает, либо не хочет знать о кризисе. Эта тема табуирована в историческом научном сообществе. Однако для общества и государства, которые уверены в истинности научной истории, множественность научного прошлого создает большие, в том числе и политические проблемы.

Сразу оговорюсь, что, поскольку кризис истории как науки до сих пор не разрешен, то не следует пытаться его решить в нашей сегодняшней дискуссии, поскольку в этом случае мы все время потратим на обсуждение тех проблем, которые не решены уже более ста лет. Кризис истории – это та данность, в которой мы существуем и нужно понять, как действовать в условиях этой данности.

Множественность историй порождает борьбу за признание истинности одной из них, что порождает борьбу историй и историков.

Борьба за историю сегодня – это такая же острая, бескомпромиссная и важная часть борьбы за суверенитет, как и любая борьба за независимость, свободу народа осуществлять свою волю на его территории. Поражение в борьбе за историю приведет к катастрофическим последствиям и внутри страны. Так, например, политики Литвы неоднократно предъявляли претензии России на суммы от 20 до 278 млрд долларов, Латвии — от 60 до 100 млрд долларов, территориальные претензии к России имеют Норвегия, Финляндия, Эстония, Германия и Литва, Япония. Все они обосновываются, прежде всего, исторически. Так что нам обязательно надо выиграть эту борьбу за историю. Нет на сегодня важнее задачи для истории и историка.

Немногие страны исторически суверенны. Это понятие включает в себя право государства на самостоятельную трактовку своего прошлого и признание верности этой трактовки со стороны других государств и обществ. Исторический суверенитет обеспечивается развитой исторической теорией, обилием подтверждающих ее исторических текстов и артефактов, а также высоким уровнем квалификации историков и других специалистов, создающих образы прошлого: литераторов, сценаристов, режиссёров. Образ войны 1812 года до сих пор в сознании наших соотечественников больше формирует Лев Толстой, чем историки, посвятившие многие тома Отечественной войне. На сегодня безусловным историческим суверенитетом обладают лишь западные страны.

Важную роль в обеспечении суверенитета над прошлым играет и ясно понятая и сформулированная историческая политика, проводимая обществом и государством и обеспечивающая продвижение историй, созданных на базе теории, позволяющей создать положительную историю народа и государства.

Роль исторической политики особенно возрастает в тех случаях, когда цели общества и государства определяются прошлым и обосновываются исторически, становясь основой национальной идентичности и главным идейным содержанием государственности. В такой ситуации находится сегодняшняя Россия, отказавшаяся от западного либерального проекта и только формирующая свой проект будущего. В этих условиях прошлое становится не только идентификационной основой нации, но и ориентиром развития. Поскольку ценности общества и государства черпаются из прошлого, то они невольно становятся заложниками своей истории и при создании негативного исторического образа могут быстро девальвироваться.

Историческая политика должна обеспечивать своевременное выявление и противодействие угрозам для государства и общества, которые исходят от тех или иных образов прошлого, построенных на основе неприемлемых для государства и общества исторических теорий. С идеями нужно бороться, выдвигая более убедительные концепции истории.

С крушением исторического материализма российские историки остались без собственной убедительной и работающей теории прошлого. Почти все используемые ими концепции заимствованы на Западе, а они не подходят для создания положительного российского прошлого. В основе любых современных западных теорий лежит либерализм, на базе которого невозможно создать положительной истории России, поскольку за исключением 1917 года, перестройки и 1990-х годов она не строила свою историю на основе идеи свободы.

В связи с кризисом научная история постепенно перестает быть главным создателем прошлого. Гораздо большую роль, начинают играть другие средства: кино, телевидение, Интернет, фантастика, литература т.е. сфера культуры. Надо сказать, что в этой сфере есть четкое понимание исторических ориентиров, их вырабатывает и проводит в жизнь министр и историк В.Р. Мединский. Он исходит из ясно сформулированной концепции, которая заключается в следовании национальным интересам при создании образа прошлого. Такой подход соответствует задаче формирования патриотизма, как национальной идеи и сплочению народов России на основе великого прошлого. При этом, как заявляет сам Мединский, это не обязательно научно построенное прошлое.

 Для сохранения исторического суверенитета необходимо проводить активную историческую политику, которая определяет идеи, способные формировать картину прошлого.

Современные учебники истории, – наиболее мощное средство формирования прошлого, все чаще создаются не на основе строгих научных исследований и установленных фактов, а на базе консенсуса ученых, политиков, представителей общественности. Этот опыт надо шире использовать для того, чтобы минимизировать потери от негативной истории, которую все чаще создают и ученые–историки, руководствующиеся заимствованными западными теориями, и историки–любители, преследующие свои политические, чаще всего националистические, цели.

Прямое участие государства в деликатном деле создания образа прошлого должно быть минимальным. В качестве центров, вырабатывающих консенсус по историческим вопросам, могли бы выступать Общественная Палата РФ, Российское историческое и Российское военно-историческое общества, которые тесно связаны и с наукой, и с обществом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
В оформлении сайта использованы картины художника И.С. Глазунова:
  • "Мистерия XX века"
  • "Рынок нашей демократии"
  • "Вечная Россия (сто веков)"
  • "Великий эксперимент"
  • "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию"
  • "Разгром Храма в Пасхальную ночь"
Сайт историка Г.И. Герасимова facebooklivejournal