Летописец Сайт историка Г.И. Герасимова
Идеалистический подход к истории

Об авторе идеалистического подхода

Герасимов Григорий ИвановичГерасимов Григорий Иванович, родился в 1957 году. После окончания военно-политического училища проходил службу в Военно-воздушных силах, за участие в боевых действиях в Афганистане награжден орденом «Красной звезды». После окончания исторического отделения Военно-политической академии им. В.И. Ленина – на преподавательской работе в Тульском артиллерийском инженерном институте. Одновременно активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Сферой научных интересов в этот период являлись вооруженные силы Советского Союза в предвоенный период. В 1994 году защитил кандидатскую, а в 2000 г. — докторскую диссертации. С 2006 года  работал над историей современной России в Институте общественного проектирования. В ходе создания курса истории Российской Федерации пришло понимание важности идей, как основы исторического действия.

В 2008 году, разочаровавшись в существующих идеологиях и исторических теориях, приступил к разработке собственной концепции, которую назвал  «идеалистическим подходом к истории». Основы новой теории и ее проверку на историческом материале завершил в 2013 году в  двухтомнике «Идеалистическая история России (сер.XIX – нач. XXвв.)»  С мая 2013 по октябрь 2017 года в творческом отпуске продолжал разрабатывать теорию и методологию идеалистического подхода.

Сейчас работаю над уточнением теоретических и методологических проблем идеалистического подхода.  Результатом этой работы стали монографии: «Идеалистический подход к истории. Основы теории», «Мировоззренческие основы истории России (середина XIX – начало XX вв.)», а также серия научных и публицистических статей, которые представлены на сайте в разделе «Мои статьи» .

В настоящее время — научный консультант Тульского государственного музея оружия, член Научного совета Российского военно-исторического общества, член редколлегии журнала «История и современное мировоззрение» и редакционного совета журнала «Идеология будущего».